Sauce soja enceinte, est-ce autorisé ?

Vous êtes enceinte, et avez certaines envies alimentaires. Pour votre santé et celle de votre bébé, il faut faire attention à certains aliments, pour éviter certaines maladies (toxoplasmose, listériose, salmonellose). La sauce soja est une sauce d'origine chinoise. Autorisé ou interdit pendant la grossesse, quels sont les dangers à consommer de la sauce soja enceinte ?

Explications

Le soja comporte des phytooestrogènes qui peuvent nuire à la croissance du bébé.

Conseils de préparation et de consommation de la sauce soja

La sauce soja industrielle peut être consommée par la femme enceinte mais de manière exceptionnelle. 

Selon l'ANSES (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail), pas plus d'un aliment contenant du soja par jour pendant la durée de la grossesse mais aussi de l'allaitement.

Ingrédients principaux de la sauce soja :

Graines de soja, blé, sel, eau.

Recommandations

Limitez la consommation d'aliments ultra-transformés.

Conseils

Très riches en additifs, conservateurs, mais aussi en matières grasses et en sucres cachés, il est préférable d'éviter de consommer des produits ultra-transformés pendant la grossesse.

Puis-je en manger pendant la grossesse ?

Pizza

Pizza 4 fromages

Sauce roquefort

Tartiflette

Cordon bleu